Prävention in den Bistümern

Umfangreiche Informationen zu den Themen „Sexueller Missbrauch“ und Prävention finden Sie auch auf den Internetseiten der deutschen Diözesen über die interaktive Bistumskarte.

Wenn Sie mit der "Maus" über die Karte fahren, wird Ihnen der Name des jeweiligen (Erz-)Bistums angezeigt und Sie können den Link anklicken.

Im September 2010 haben die deutschen Bischöfe eine Rahmenordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz veröffentlicht und darin festgelegt, dass jede Diözese besondere Beauftragte für das Thema Prävention benennt.

• Liste der Präventionsbeauftragten der Erzbistümer und Bistümer in Deutschland - Download pdf (ca. 30 KB)
  • „Kinder haben Rechte!“ – Arbeitshilfe der Bundeskonferenz der diözesanen Präventionsbeauftragten (veröffentlicht am 17.11.2016). Aus Anlass des „Europäischen Tages zum Schutz von Kindern vor sexueller Ausbeutung und sexuellem Missbrauch“ am 18. November 2016 hat die Bundeskonferenz der diözesanen Präventionsbeauftragten eine Arbeitshilfe mit Hintergrundinformationen und erste Anregungen für pastorale Arbeitsfelder veröffentlicht. Download pdf (ca. 630 KB) – Pressemitteilung 17.11.2016 lesen
  • Rahmenordnung Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz (Überarbeitung, veröffentlicht am 16.09.2013). Download pdf (ca. 30 KB)
  • Bistümer in NRW: Präventionsordnung, Ausführungsbestimmungen und Selbstverpflichungserklärung. Mehr Informationen
  • Bistümer Dresden-Meißen, Erfurt und Magdeburg: Gemeinsamer Leitfaden zur Umsetzung der Handreichung für katholische Schulen der deutschen Bischöfe (24.10.2010). Mehr Informationen
  • Zusammen mit Zartbitter e.V. haben die Präventionsbeauftragten der Bistümer ein animiertes Wimmelbild entwickelt, das dabei hilft, Kinder, Jugendliche und Erwachsene in den Pfarreien für Situationen sensibel zu machen, die übergriffig sein können. Das Wimmelbild steht hier zum Herunterladen bereit.

Weiterbildung

Menschen schützen, Strukturen gestalten: Weiterbildung in drei Modulen für Verantwortliche im Bereich Prävention sexualisierter Gewalt 2018 - 2019

In Kooperation mit der Bundeskonferenz der Präventionsbeauftragten in den deutschen (Erz-)Diözesen

Zielgruppe der Weiterbildung sind Personen, die mit der Prävention sexualisierter Gewalt beauftragt sind. Das sind etwa Präventionsbeauftragte in den (Erz-)Diözesen, Präventionsverantwortliche in Verbänden, Orden, größeren Einrichtungen und Organisationen.

Die Module können einzeln gebucht werden.

Modul 1
Kirche als Tatort: Traumatisierte Systeme verstehen und systemisch handeln
Mo, 22.10.2018, 15 Uhr bis Do, 25.10.2018, 13 Uhr
Anmeldung bis 20.09.2018